またおいもー?

さつまいもが増えたので、再びさつまいものおやつにチャレンジ。バナナケーキの評判が良かったのに気をよくして、炊飯器で作るさつまいもケーキのレシピを検索して作ってみました。

  • 材料
    • さつまいも 100グラム(小1本くらい)
    • ホットケーキミックス 200グラム(1袋)
    • 卵 2個
    • 砂糖 50グラム
    • 溶かしバター 50グラム
  • 手順
    1. さつまいもは皮をむいて茹でてつぶしておく。
    2. 炊飯釜の内側にサラダ油をたらしてキッチンペーパーで薄く延ばしておく。
    3. 材料を全部混ぜて炊飯器に入れ、普通に炊く。切れたら竹串を真ん中に刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。生焼けだったら、焼けるまで炊飯を繰り返す。
  • 感想
    • この分量だとさつまいもの味があんまりしない。さつまいも好きには物足りないかも。倍くらい入れてもいいかなー。
    • バナナケーキのときのレシピよりも卵が多く、牛乳はなくてバターのみだからか濃厚で焼き菓子感アップ。バナナケーキもこのレシピで作るとリッチな感じになっていいかも。
    • 少し焦げ付きが出たので、サラダ油ではなくて溶かしバターを塗っておいたほうがいいのかもしれない。
    • うちの炊飯器だと10回くらい炊飯を繰り返さないといけないのが最も手間。しばらく保温で置けばいいのかな?
    • なんといっても作るのに器具がいらないので片付けが簡単! やみつきになりそう……。

しかし、3時になってから作り始めたので娘1は焼き上がりまで待てず、昨日の残りのぶどうパンでおやつにしたのであった。ぶどうパンを食べ終わった頃に焼き上がったので少しだけ食べさせたのだが、特に感想はなかった……。