ポモドーロ

夫実家が毎年送ってくれる「やなぎさわくんちのトマト」。めちゃんこ美味しいのですが、残り少なくなってきたし久々にポモドーロを作ってみることにした。夫が娘1とお散歩に出かけてくれ、娘2も順調に寝ついたのでこの隙にとばかり玉葱を刻み始める私であった……。
(以下分量はだいたい大人二人子ども一人分。でもかなりいいかげん)

  1. 玉葱半個をみじん切りにして、厚手の鍋にオリーブオイルを入れて炒める。決して焦がしてはいけないが長くじっくり炒めるほど美味しくなる。今日は30分くらい。
  2. トマト大2個をそれぞれ4分の1に切ってヘタをとり鍋に入れる。そしてそのまま煮る。丁寧にするなら皮を湯剥きしてからなのだが、加熱すればどうせ皮がめくれてくるのですくって取り除く。皮を取ったらずらして蓋をしてひたすら煮る。煮ているあいだ鍋にはりついてアクをすくい続けるとベストだが、今回は通りがかった時だけ。小一時間煮る。
  3. 塩で味を整え、蓋を取って煮詰めれば出来上がり。トマトによっては砂糖を少し入れるといい時もある。お好みで。茹でたてのパスタで召し上がれ。

要するにトマトソースのパスタですが、シンプルなだけに素材の味がまるわかり。おいしいトマトが手に入った時だけ食べたい美味しさなのだった。「やなぎさわくんちのトマト」もう残り3個です……。