• Toad-in-the-Holeもどき 玉葱ソテー添え
    toadはヒキガエル、ガマ。toad-in-the-holeとは辞書によれば「油でいためたソーセージに卵・牛乳・小麦粉でできた衣をつけてオーブンで焼いたもの」だそうだ。今日のレシピはSainsbury'sの料理カードをさらに簡略化したので、超手抜きと思われます。
    • ソーセージに軽く色がつくまでオーブンで焼く。
    • そこへ水溶き卵を流し込んでさらに焼いて出来上がり。オーブンは220℃。
  • 法蓮草のマスタードパスタ(トマト、ベーコン、セロリ)
    • パスタを短く折って茹で、最後に法蓮草を入れて一緒にゆでてざるにあげる。
    • 油、ワインビネガー、マスタードを混ぜてゆで汁を少し入れてソースにする。
    • ベーコン、トマト、セロリを炒めてソースを加えて熱し、パスタと法蓮草を混ぜて出来上がり。

娘は、ソーセージがおいしかったのか大きなのを二本まるまる食べてしまった。あまりに最近米粒よりもパスタのほうを食べるので、明日からしばらく夕食にはご飯を炊かないかもしれません。