イギリス料理に挑戦

  • Creamy Pork Escalopes(豚薄切り肉のクリーム煮)
    薄切り肉といってもいわゆる日本のトンカツ用程度だと思う。買ってきた肉では厚めだったので包丁でばんばん叩いて薄くして使った。
    • 豚肉は両面に小麦粉をまぶして塩と香辛料で味付けをし、フライパンで両面に焼き色をつけておく
    • タマネギとマッシュルームの薄切りを炒めて、酒をふり、牛乳(本当はフレッシュクリームらしい)を入れて混ぜる
    • そこに先ほどの豚肉を入れてゆっくり火を通す
  • Stilton Cauliflower Cheese(カリフラワーチーズ焼き)
    Stilton cheeseというのは固有名詞で濃厚な上質チーズらしい。がっ、そんなものはわざわざ用意しない(できない)でうちにあったSainsbury's Low Priceチーズで代用。
    • カリフラワーは柔らかくなるまで茹でてグラタン皿に並べる
    • マスタード入りホワイトソースを作り、カリフラワーの上からかける
    • その上におろしチーズをたっぷりとかけて焦げ目がつくまでグリルする
  • ベーコンとトマトとセロリのパスタ

昨日地図を買った本屋で、実は料理本も買っていた。ので、それに載っていたメニューにチャレンジ! 上に書いた実践レシピは超いい加減なので著者の想定した味からどのくらい遠くなったかは神のみぞ知るであるが、たいへん美味しくいただきました。娘は久々のチュルチュルに大興奮、いつもあんまり食べない肉も何故か今日はよく食べました。私はガスオーブン初体験でたいへん緊張したものの、使ってみたらこりゃあ便利でした。やめられないね。