• Lamb chop casseroleマッシュドポテトとブロッコリ添え
    • ラム肉の両面にフライパンで焼き色をつけて、キャセロール皿に入れる。オーブンは中温(180℃)に予熱する。
    • 玉葱を炒める。スープストックに砂糖(本当はredcurrant jelly)、レモン汁、醤油(本当はbarbecue sauce)、トマトピューレを混ぜたものを入れ、さらに炒める。火が通ったらラム肉の上にかけ、蓋をしてオーブンに入れ、1時間(あるいは肉が柔らかくなるまで)。途中2、3回ひっくり返す。
    • 最後に調味汁をフライパンでさらに煮詰めて肉の上にかけ直し、出来上がり。
  • マッシュルームのホワイトスパゲッティ(玉葱、人参)

日本では滅多に食べなかったラム肉が旨い。でも1時間もオーブンに入れなきゃいけないなんて、悠長な料理である。もっと現代的なレシピはないものか。働く母親はいったいどうやって夕食を用意しているのか??
あと、イギリスではもっと肉が安いのかと思っていたら、日本と全然変わんないんである。パッケージが大きい分、高く感じるくらいである。魚は日本よりはっきり高いし、スーパーだと切り身しか売ってないし。野菜もだいたい日本と同じ価格帯のものが多いような気がするし、いったいみんな何を食べて生きているのかわからん。