• Chicken mole
    メキシコ料理だそうで。でもよく煮るへんと豆を添えるところが何となくイングリッシュ。
    • 鶏肉に小麦粉をまぶして全面に焼き色をつけ、鍋から出しておく。
    • 玉葱1個粗みじん切りとココア大さじ1を炒める。(本当はここにニンニク、クミン、チリパウダー、黒胡椒などが入るのだが全部省略)
    • トマト缶、トマトピューレ、チキンストックを入れて煮立て、出しておいた鶏肉を入れる。肉がおおわれるように気をつけて45分(あるいは肉が柔らかくなるまで)煮る。さらに鍋の蓋を取って5分煮詰めて出来上がり。アーモンドスライスをまぶし、豆を添えるとよい。
  • Pasta with Peas and Mustard