超簡単煮豚

娘1は肉類をあまり食べない。堅くて食べにくいから好まないという面もあるのだが、ハンバーグとか餃子みたいな柔らかいものでもそんなに好きではなさそうである。しかし、これまで作った肉料理の中でダントツ食いつきがよいのがこの煮豚。今日もたいへんよく食べてくれました。
レシピ*1はたいへん簡単。豚かたまり肉(肩ロースが美味)を買ってきて、おもむろに鍋に入れ、醤油:酒:みりん=1:1:1を肉がかぶるまで入れ、小1時間煮る。そのまま漬けておいて食べる前に取り出し、薄切りにする。おしまい。一応いくつか注釈がなくはない。

  • 肉を糸で縛るとかしておいてもいいらしい。でもしたことないけど特に問題ない。
  • ショウガ1片、太葱1本、を一緒に入れることが推奨されている。うちはたいていチューブの生しょうがをひと絞りするだけだが。
  • 落としぶた推奨(うちはクッキングペーパーをかぶせている)。煮汁が少なくなってきたら時々ひっくり返すこと。
  • 火からおろしたあと、ゆで卵やゆで大根を一緒に漬けておくと一石二鳥。

ということで、大根がなかったのでゆで卵だけ漬けておき、大根菜の塩炒めを添えて供しました。
よく食べました〜。
あっ、煮汁は冷えて固まった油を取り除いて保存しておき、煮物の味付けなどにちょこちょこ使います。休日の昼間に片手間にできるのでたいへんお気に入り。是非お試しあれ。

*1:今年のバザーに娘2のクラスで出した冷やし中華用チャーシューのレシピの流用である。この時はキロ単位の豚を煮てたいへん楽しかった。