• Shepherd's pie
    1. じゃがいも500gを茹でてつぶし、バター15g、牛乳大さじ1を混ぜておく。
    2. 玉葱1個みじん切りを炒め、色が変わってきたらラム挽肉500gを入れて色づくまで炒め、さらに人参1みじん切りを入れて柔らかくなるまで炒める。小麦粉大さじ1をふり入れて混ぜ、ビーフストック100gと醤油(本当はWorcestershire sauce)大さじ1を入れて煮立てる。(煮詰まってきたらグリーンピースカップを入れるのだが今日は省略。)
    3. 皿に2を入れ、その上を1でおおい、表面にフォークで模様を書く。180℃のオーブンで40〜50分(あるいはじゃがいもが色よく焼けるまで)焼いて出来上がり。
  • セロリとレタスとトマトのクリームパスタ